Бамперные наклейки Томми

Маленький мальчик пришел ко мне, в нашу церковь, после того как услышал мой рассказ о Детском банке. Он пожал мне руку и сообщил:
— Меня зовут Томми Тай. Мне шесть лет, и я хочу занять деньги в вашем Детском банке.
Я ответил:
— Томми, давать деньги в долг детям — главная цель нашего банка. И все дети всегда возвращают их обратно. Как ты сумеешь это сделать?
Томми ответил:
— Когда мне было четыре года, я решил бороться за мир во всем мире. Я хочу продавать бамперные наклейки, на которых будет написано: «ПУСТЬ БУДЕТ МИР! СДЕЛАЙТЕ ЭТО ДЛЯ НАС, ДЕТЕЙ». И ставить свою подпись — Томми.
— Твоя идея мне нравится! — произнес я.

Для покупки 1000 бамперных наклеек Томми требовалось 454 доллара. Фонд развития инициативы детей, созданный Марком Виктором Хансеном, выписал чек для принтера, на котором печатались бамперные наклейки.
Отец Томми шепнул мне на ухо:
— Если Томми не сумеет вернуть вам деньги, вы заберете в счет долга его велосипед?
Я ответил:
— Нет, что вы! Каждый ребенок рождается с понятиями о честности, порядочности и морали. И этому они учатся всю жизнь. Я верю, что Томми обязательно возвратит мне долг. Если у вас есть ребенок старше шести лет, позвольте ему зарабатывать деньги законным путем, и он быстро усвоит нравственные жизненные принципы.
Мы дали Томми копию моих записей, он прослушал их двадцать один раз и приобрел на них право собственности. Там говорилось: «Всегда начинай продажу с «верхов». Томми убедил отца отвезти его к дому Рональда Рейгана. Томми позвонил, и ворота открыл охранник. За две минуты Томми провел блестящую презентацию своего товара — бамперных наклеек. Охранник вынул из кармана кошелек, вручил Томми один доллар пятьдесят центов и сказал:
— Ладно, я куплю одну наклейку и передам ее бывшему президенту.
Позднее я поинтересовался у Томми:
— Почему ты обратился к нему с просьбой купить твой товар?
Он ответил:
— Вы же говорите в своих записях, что нужно просить каждого потенциального покупателя.
— Да, ты прав, — согласился я.
Томми послал бамперную наклейку и счет на полтора доллара Михаилу Горбачеву. Тот выслал ему деньги и написал: «Борись за мир, Томми». И расписался: «Михаил Горбачев, президент». Я давно коллекционирую автографы и обратился к Томми с предложением:
— Я дам тебе пятьсот долларов за автограф Горбачева.
— Нет, Марк, спасибо, — ответил Томми.
— Томми, я — владелец нескольких компаний. Когда ты подрастешь, я бы хотел взять тебя к себе на работу.
— Вы шутите? — воскликнул он. — Когда я вырасту, то сам найму вас на работу. Субботний выпуск номера «Ориндж каунти» посвятил большую статью Томми и Фонду Хансена. Марти Шоу, журналистка, интервьюировала Томми в течение шести часов и написала замечательную статью. Марта спрашивала у Томми, как, по его мнению, помогут ли его усилия миру во всем мире, и он ответил:
— Пока я еще недостаточно взрослый, но когда мне исполнится восемь или девять лет, я сумею остановить войны на земле.
— Кто твои герои? — поинтересовалась Марти.
Томми ответил:
— Мой отец, Джордж Берне, Уолли Джойнер и Марк Виктор Хансен.
Что ж, у Томми неплохой вкус!

Через три дня мне позвонили из «Холмарк гритинг кард компани» и сообщили, что прочли статью в журнале. Вскоре в Сан-Франциско состоится конференция, и они хотели пригласить Томми выступить на ней. Кроме того, они заметили, что Томми поставил перед собой девять целей:

  1. Рассказывать о стоимости.
  2. Иметь отпечатанные бамперные наклейки.
  3. Составить план займа денег.
  4. Выяснить, как разговаривать с людьми.
  5. Узнать адреса президентов и лидеров стран.
  6. Написать письма всем президентам и лидерам стран и послать им бамперные наклейки.
  7. Рассказывать всем о мире.
  8. Позвонить в газеты и рассказать о своем бизнесе.
  9. Поговорить со школами.

Представители «Холмарка» хотели, чтобы моя компания «Смотрите, кто говорит» заручилась согласием Томми на выступление с рассказом о его деятельности. Две недели для подготовки Томми к выступлению — срок маленький, но переговоры между «Холмарком», Томми и мной велись живо, интересно и с пользой для дела. Кто-то прислал копию статьи известной телеведущей Джоан Риверс, и она позвонила Томми Таю, чтобы попросить его выступить в ее телевизионном шоу.
— Томми, это Джоан Риверс, я хочу пригласить тебя на телешоу, которое смотрят миллионы зрителей.
— Замечательно! — воскликнул он.
— Я заплачу тебе триста долларов, — продолжила Джоан.
— Отлично! — обрадовался Томми, Но поскольку он прилежно слушал мои записи, где говорилось: «Продавай себя дорого», то заявил: — Мне только шесть лет, поэтому я не могу приехать один. Вы оплатите дорогу и моей маме, Джоан?
— Разумеется, — ответила журналистка.
— Кстати, недавно я смотрел шоу «Стиль жизни богатых и знаменитых», — продолжал Томми.
— Там рассказывалось, что все они останавливаются в небоскребе «Плаза», когда приезжают в Нью-Йорк.
Вы сможете поселить меня в «Плазе»?
— Да, — ответила Джоан.
— В шоу также говорилось, что когда богатые и знаменитые люди приезжают в Нью-Йорк, то им всегда организовывают экскурсии на Эмпайр-стейт-билдинг и статую Свободы. Вы купите нам туда билеты?
— Да.
— Замечательно! Я могу сказать маме, что ей не придется самой вести машину? Вы наймете для
нас лимузин?
— Хорошо, — согласилась Джоан.

Томми появился на «Телешоу Джоан Риверс» и имел огромный успех у телеведущей, ее команды и зрителей, смотревших передачу в прямом эфире. Он выглядел очень симпатичным, смышленым и целеустремленным человеком. Он рассказал телеаудитории о своем начинании, и люди, расчувствовавшись, доставали кошельки и покупали у Томми бамперные наклейки. В конце шоу Джоан наклонилась к Томми и спросила:
— Томми, ты действительно уверен, что бамперные наклейки помогут установлению мира на земле?
Томми, лучезарно улыбаясь, ответил:
— Надеюсь.

Автор: Марк В. Хансен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *