Дик Хойт и его сын

В 1962 году у неких Дика и Джуди Хойт, в городе Винчестер, штата Массачусетс, родился ребенок.
Во время родов ребенку пережало горло пуповиной, и кислород не поступал в мозг достаточное время для того, чтобы ребенок на всю жизнь остался неспособным говорить, двигаться, и, как полагали, хоть что-то соображать. Врачи сразу же сказали родителям, что это, походу, овощ и посоветовали сдать его в соответствующее учреждение для таких вот кадров и не превращать свою жизнь в кошмар. Однако родители так не сделали.


Они забрали его домой. И им было по 20 с небольшим хвостиком лет.
Когда ребенку было 9 месяцев, врачи заверили, что это — на всю жизнь.

Родители видели, что, несмотря на все уверения врачей, Рик способен следить за ними глазами, и начали его учить. И таки умудрились научить его алфавиту и базовым словам. А когда парню исполнилось 11 лет, отец отправился в Университет Тафта с $5000 в кармане и просьбой: сделайте какую-нибудь штуку, чтобы он мог общаться с миром! Ему ответили: «Невозможно. В его мозгу не происходит НИЧЕГО». Тогда отец попросил пошутить. Инженеры пошутили. И ребенок рассмеялся. И инженеры сделали компьютер, с помощью которого Рик при помощи головы мог печатать то, что хочет сказать.
И вот когда компьютер привезли домой, Рик заставил всех искренне удивиться. Первое, что он сказал миру, было не «Здравствуй, мама!». Первым делом он напечатал «Вперед, Bruins!» — хоккейная команда, которая в том году участвовала в финале Кубка Стэнли.

Система упиралась, но родителям удалось заставить систему, и 1975 году, в возрасте 13 лет, ребенок начал учиться в школе.
А когда он ее закончил, его бывший одноклассник-хоккеист разбился в аварии, и остался на всю жизнь парализован, и школа организовала 5-мильный благотворительный кросс в помощь ему.
И Рик сказал отцу: папа, хотел бы я принять в этом участие…

И папа, который сам себя бодро характеризовал как откормленный на убой поросенок, не пробегавший никогда более мили за раз, взял ручки инвалидного кресла, и побежал. Толкая его перед собой. И добежал. Хотя, как он сам потом говорил — устал вусмерть: «Это я тогда стал инвалидом. Все болело еще в течение 2 недель». А ночью Рик ему написал: «Папа, когда мы бежали, я не чувствовал себя инвалидом».

И тогда папа побежал как Форрест Гамп. Он побежал… бежал, толкая перед собой сына, плыл с ним, таща за собой лодку, вез его с собой на велосипеде… За 15 лет более 1000 забегов, включая марафоны. Рик говорил отцу, что его мечтой является Бостонский марафон — в 1981 году они пробежали марафон так быстро, что получили право в нем участвовать. Кто-то сказал отцу «Дик, а почему бы не попробовать триатлон?». Дик попробовал. Теперь за их плечами 212 триатлонов, включая 4 Айронмэна: это 42 километра вдоль берега, 4 километра плыть в океане, и 180 километров на велосипеде. И все это не более чем за 17 часов: начинается в 7 утра, заканчивается в полночь.
Их личный рекорд? Марафон за 2 часа 40 минут в 1992 году — на 35 минут дольше победителя того забега.
Дику предлагали побегать самостоятельно. Но он не хочет. Он это делает для сына.

А хочет он — вместе с сыном пробежать Бостонский марафон в 2011 году, когда ему исполнится 70 лет. Тем более, что он спас ему жизнь. Во время одного из марафонов у него случился микроинфаркт. И врачи тогда сказали ему, что одна из артерий у него, оказывается, закупорена на 95 процентов. И если бы он не был в такой великолепной форме — он бы умер еще лет 15 тому назад.

Рик сейчас, окончив Бостонский университет, работает в Бостонском колледже, и, как-то, угощая отца ужином в ресторане на День Отца, сказал, что больше всего хотел бы, «чтобы мой отец сел в этом кресле, а я толкнул бы его… хотя бы один раз…».

Комментарии 8

  • это истинное человеческое лицо, не каждый на такое способен, а он вложил в сына сердце и душу!

  • Поучительная история,но к сожалению в нашем мире все меньше таких ,счастливых судеб!!!

  • Очень поучительная история родителей — героев, которые приложили все свои силы на воспитание своего ребенка — инвалида, дали ему стимул жить и быть счастливым. Они показали отличный пример для остальных родителей, ведь как много сейчас тех, кто не верит в свои силы и им проще оставить своего ребенка в приюте, нежели пытаться сделать из него человека.

  • Такие истории о простых людях, которые сделали невозможное из-за любви к своему ребенку, учат нас ценить жизнь и никогда не сдаваться!

  • Так и хочется сказать людям: не бросайте своих детей, не отворачивайтесь от них. Ведь с помощью и поддержкой родного близкого человека даже самый безнадёжный «овощ» может превратиться в чемпиона! Как правило такие люди гораздо добрее, душевнее и умнее многих из нас.

  • Я считаю, что около 80% успехов ребенка зависит от его родителей! Если бы родители оставили Рика, стал бы он тем, кем является? Скорей всего он бы даже не прожил долго. Дик и Джуди Хойт заслуживают уважения, они очень сильные духом люди!

  • Это пример для всех родителей, которые оставляют таких вот детей в спец. учреждениях по совету наших добрых врачей. Их самоотверженность и любовь к своему ребенку поражает.

  • В этом мире иногда случаются поразительные вещи. Человек сам не знает, на что он способен, пока к этому его не приведут обстоятельства. Вот такой случай с жизнью Рика и его отцом, который столько внимания, заботы вложил в жизнь сына, чтобы она была разнообразной. Он не отказался от сына-калеки, когда тот родился и сделал все для его счастья. Побольше бы таких людей и жить всем стало бы легче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *