История на день святого Валентина

Ларри и Джо Энн были ничем не примечательной супружеской парой. Они жили в обыкновенном доме на обыкновенной улице. Как многие другие семейные пары, они постоянно старались свести концы с концами и делали все необходимое для своих детей. Они были обычны и в том, что часто ссорились по пустякам. Чаще всего во время этих ссор они говорили о недостатках их брака и выясняли, кого следует в них винить.

Но однажды произошло нечто необычное.
— Знаешь, Джо Энн, у меня волшебный комод. Каждый раз, как я открываю ящик, он полон чистого белья и носков,— сказал Ларри.— Спасибо тебе, что ты наполняла его все эти годы.

Джо Энн посмотрела на мужа поверх очков.
— Что тебе надо, Ларри?
— Ничего. Я просто хочу, чтобы ты знала, как я ценю этот волшебный комод. Это был не первый случай, когда Ларри делал что-то странное, поэтому Джо Энн выбросила этот случай из памяти. Но вот прошло несколько дней.
— Спасибо, что в этом месяце ты правильно подсчитала так много чеков в нашем домашнем гроссбухе, Джо Энн.
Не веря своим ушам, Джо Энн подняла глаза от штопки.
— Ларри, ты всегда жаловался, что я неверно подсчитываю чеки. Почему ты вдруг хвалишь меня?
— Это не важно. Мне просто хочется, чтобы ты знала, что я ценю твои усилия.
Джо Энн покачала головой и продолжила штопку.
— Что это случилось с ним? — пробормотала она себе под нос.
Тем не менее, когда на следующий день Джо Энн выписывала чек в бакалейном отделе, она взглянула на свою чековую книжку, чтобы убедиться, что написала все правильно.
— Почему я вдруг стала заботиться о правильности этих безликих чеков? — спросила она себя.
Она попыталась успокоиться, но Ларри продолжал вести себя странно.
— Что за прекрасный обед, Джо Энн, — заметил он однажды вечером. — Я очень ценю твою заботу. Подумать только, за последние пятнадцать лет, держу пари, ты приготовила четырнадцать тысяч завтраков, обедов и ужинов для меня и детей.
Затем:
— Послушай, Джо Энн, наш дом великолепно выглядит. Тебе пришлось немало потрудиться, чтобы сделать его таким.
И даже:
— Спасибо, Джо Энн, за то, что ты такая. Мне очень приятно быть с тобой рядом.
Джо Энн не на шутку встревожилась. «Где весь сарказм и критиканство мужа?» — думала она. Ее страхи по поводу того, что нечто необыкновенное случилось с ее мужем, подтвердила ее шестнадцатилетняя дочь Шелли, которая пожаловалась:
— Папа определенно спятил. Он только что сказал мне, что я хорошо выгляжу. И это несмотря на всю мою косметику и мятую одежду. Это на него не похоже, ма. Что с ним случилось?
Что бы там ни случилось с ним, Ларри не отступал от своей практики. Изо дня в день он продолжал обращать внимание только на положительные моменты семейной жизни. Шли недели, и Джо Энн начала привыкать к необычному поведению мужа, иногда она даже бросала ворчливое «спасибо». Она стала принимать это как само собой разумеющееся, пока однажды
муж не озадачил ее еще больше.
— Хочу, чтобы ты сделала перерыв, — заявил Ларри. — Я сам помою посуду, так что оставь в покое сковородку и покинь кухню.
Последовала долгая пауза, затем Джо Энн сказала:
— Спасибо, Ларри. Большое спасибо.
Походка Джо Энн стала легкой, она обрела уверенность в себе и однажды даже тихонько запела. Казалось, она избавилась от дурного настроения.
«Мне нравится, как Ларри ведет себя», — подумала она.
Здесь можно было бы закончить эту историю, если бы однажды не произошло еще одно невероятное событие. На этот раз заговорила Джо Энн.
— Ларри, — сказала она, — я хочу поблагодарить тебя за то, что ты каждый день ходишь на работу и все эти годы
обеспечиваешь меня и детей. Не помню, чтобы я говорила, как глубоко это ценю. Ларри так никогда и не признался, почему он так резко изменил свое поведение, как бы настойчиво Джо Энн ни спрашивала его об этом. Так что скорее всего это останется тайной. Но это единственная тайна, которую я готова оставить неразгаданной.
Ведь Джо Энн — это я.

Автор: Джо Энн Ларсен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *