Волшебные камешки

Привычка ограничивает нашу жизнь. Она влияет на нас больше, чем самые личные социальные связи. На нашу жизнь влияют не столько наши ближайшие друзья, сколько наши мысли.
Дж. У. Тил

— Почему мы должны учить всю эту никому не нужную ерунду?
Именно этот вопрос чаще всего задавали мне ученики за годы моего преподавания. В ответ я рассказываю им следующую легенду:

Как-то вечером группа паломников готовилась остановиться на ночлег, когда внезапно вокруг них засиял небывалый свет. Они поняли, что к ним снизошло небесное существо. С трепетом ждали они важного божественного послания, которое было предназначено, как они считали, именно для них. Наконец раздался голос: «Соберите как можно больше камешков.
Положите их во вьючные мешки. Путешествуйте в течение дня, и к следующему вечеру вы обретете радость и печаль».
Покинув место стоянки, кочевники выражали разочарование и злились друг на друга. Они ожидали откровения, касающегося великой вселенской истины, которая поможет им принести в мир богатство, здоровье и смысл существования. Но вместо этого им дали какое-то незначительное задание, в котором они не видели никакого смысла. Однако, памятуя о сиянии, исходившем от посетившего их существа, каждый из них, недовольно ворча, положил по нескольку камешков в свой
мешок. Они проехали целый день и вечером, разбивая лагерь, заглянули в свои вьюки и обнаружили, что камешки превратились в алмазы. Люди обрадовались, что у них появились алмазы. И опечалились, что не взяли больше камешков.
Случай, произошедший с одним из моих учеников по имени Алан, проиллюстрировал для меня истинность этой легенды.

Когда Алан учился в восьмом классе, он очень преуспел в разного рода неприятностях. Он учился хулиганить и получал наивысшие оценки по воровству. Каждый день мои ученики должны были запоминать какое-нибудь высказывание выдающегося мыслителя. Устраивая перекличку, я по очереди называл учеников, начинал цитату, а ученик должен
был ее закончить, чтобы подтвердить свое присутствие.
— Элис Адаме… Самая большая ошибка…
— …Это отступать при первой же неудаче. Я здесь, мистер Шлаттер. Таким образом, к концу года ученик запоминал 150 великих сентенций.
— Думайте, что вы можете, думайте, что вы не можете, — в любом случае вы правы!
— Если вы видите препятствия, значит, вы отвлеклись от цели.
— Циник — это тот, кто всему знает цену, но ничего не ценит.
И разумеется, высказывание Наполеона Хилла:
— Если вы можете задумать это и верить в это, значит, вы можете этого достичь.
Никто не жаловался на эту перекличку больше Алана — до того дня, когда его исключили. И с тех пор я на пять лет потерял с ним связь.

Затем он вдруг позвонил мне. Он только что вышел на поруки и учился по специальной программе в одном из соседних колледжей. Он рассказал, что за свои выходки докатился до тюрьмы и в какой-то момент настолько опротивел сам себе, что вскрыл вены.
— И знаете, мистер Шлаттер, я лежал, и жизнь вытекала из меня, и вдруг я вспомнил одну дурацкую цитату, которую вы однажды заставили меня написать двадцать раз: «Самая большая ошибка — это отступать при первой же неудаче». И я словно очнулся. Пока я жив, я ничего не потерял, но как только я позволю себе умереть, я умру неудачником. Поэтому, собрав оставшиеся силы, я позвал на помощь и начал новую жизнь.

В тот момент, когда он впервые услышал эту фразу, она была для него камешком. Когда же она
пришла к нему в критической ситуации, то превратилась в алмаз. Поэтому я и говорю вам: собирайте
все камешки, какие можете, и со временем они превратятся для вас в алмазы.

Автор: Джон Узйн Шлаттер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *